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La Cocotte

Estofado de ternera al estilo tradicional en cocotte

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El estofado representa el deleite que existe entre carnes y verduras, un plato con mayúsculas de nuestra gastronomía. Hoy te mostramos cómo cocinarlo de manera sencilla, utilizando la clásica cocotte o cazuela de hierro fundido.

  • Dificultad: Intermedia.
  • Tiempo de preparación: 3 horas aproximadamente. 
  • Raciones: 2 personas.
Estofado

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Ingredientes para 2 personas

  • 300 gr de ternera especial para estofar.
  • 300 gr de habas tiernas.
  • 2 chalotas.
  • 3 cebollas grandes, sofrito en Mallorca. 
  • 1 pimentón rojo.
  • 2 zanahorias.
  • 1 pizca de cayena.
  • 40 gr de aceite de oliva virgen extra.
  • Pimentón.
  • Cominos en semilla.
  • 1 vaso de vino blanco.
  • Agua.
  • Sal.

Preparación del estofado

  1. Salpimienta los trozos de carne, pásalos por harina y fríelos en la cocotte con un poco de aceite. Reserva en un plato con papel absorbente para eliminar el exceso de aceite. Reserva.
  2. Colocamos nuestra cocotte a fuego lento con el aceite de oliva virgen extra, pochamos las cebollas previamente cortadas con sus tallos intactos.
  3. Añadimos las zanahorias partidas en dos, removemos y agregamos las habas tiernas.
  4. Mezclamos y añadimos las patatas (chalotas) cortadas, una pizca de cayena y revolvemos. 
  5. Tapamos nuestra cocotte y dejamos cocinar durante 20 minutos a fuego lento. 
  6. Una vez pasen los 20 minutos, añadiremos la carne en pequeños trozos, movemos y agregamos el pimentón, vertemos el vino blanco y un poco de agua. 
  7. Tapamos y dejamos cocinar durante 1 h y 30 minutos a fuego lento vigilando el agua. 
  8. De vez en cuando removemos y, 30 minutos antes de terminar la cocción, añadimos los cominos machacados debidamente en el mortero.

¡Listo! nuestro estofado está listo para servir. 

Recomendaciones para preparar un buen estofado

  1. Comprueba la textura de la carne antes de terminar. 
  2. Si se prepara un día antes de servir, perfecto, ya que el sabor de concentrará y sabrá mucho ¡mucho! mejor. 

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Germán Ruipérez