¿Quieres preparar buenas comidas de forma rápida y eficaz ? En este caso, una olla a presión, también conocida como olla express, es la herramienta ideal.
Originalmente, este dispositivo fue inventado por la marca Seb con el nombre de olla a presión para cocinar alimentos rápidamente con vapor. Hoy en día, el principio sigue siendo el mismo, pero la tecnología ha evolucionado mucho. Además, otras marcas como Moulinex, Kuhn Rikon, Sitram o Lagostina han retomado este concepto bajo el nombre de olla a presión. De todos modos, esta herramienta tan práctica está ahora al alcance de todos los hogares. Les permite ahorrar tiempo y precisión en la cocción de sus platos.
Como chef casero, y desde la experiencia de haber trabajado diferentes restaurantes, he probado muchas ollas a presión diferentes. Así que he decidido escribir este artículo para ayudarte a elegir la mejor olla rápida o al menos la que más se adapte a tus necesidades. Porque sí, hay un gran número de referencias en el mercado y a menudo es difícil orientarse.
Kuhn Fissler Vitavit Premium
Kuhn Rikon Duromatic Hotel
Tefal ClipsoMinut
WMF Perfect
SEB P0531100
Kuhn Fissler Vitavit Premium
Kuhn Rikon Duromatic Hotel
Tefal ClipsoMinut
WMF Perfect
1. Kuhn Fissler Vitavit Premium: la mejor olla rápida
Durante muchos años, la marca Fissler ha sido reconocida por la extrema calidad de sus utensilios de cocina, que generan satisfacción por su precisión de producción, practicidad y elegante diseño. Por eso no puede faltar la olla a presión de 10 litros de acero inoxidable de Fissler.
En cuanto a la seguridad, no hay nada que comentar. La olla a presión sólo funciona cuando el producto está bien cerrado. Puedes oír un clic y ver una luz en el mango cambiar de rojo a verde. Aquí es cuando la presión puede aumentar. Además, este modelo de Fissler está equipado con el sistema de seguridad Euromatic. En caso de que se olvide de bajar la luz cuando la temperatura sea demasiado alta, este sistema realizará su tarea de liberar la presión sin causar una explosión.
Decidimos incluir esta olla express en la lista de las mejores ollas a presión por su calidad y enorme versatilidad. Además de los dos modos de cocción habituales (cocción a presión suave y cocción a presión rápida), la olla a presión Vitavit Premium le ofrece una función especial: la cocción al vapor sin presión, que le permite controlar el proceso de cocción y remover los alimentos en cualquier momento. Aproveche esta opción con el acompañamiento de la cesta de dos etapas, que asegura que su comida se cocine rápidamente pero de forma saludable y sabrosa.
Con esta fantástica olla en la cocina serás perfectamente capaz de preparar una comida completa desde el inicio hasta el postre aprovechando el tiempo al máximo.
2. Kuhn Rikon Duromatic Hotel: durabilidad y eficiencia
Aquí es donde la precisión suiza se enfrenta a la imprecisión humana, y su eficiencia sin igual brilla. La durabilidad de los materiales la convierten en una presencia obligada en esta lista, además de por supuesto su excelente diseño.
El regulador de presión de Kuhn Rikon consiste en una barra, un resorte y una pequeña tapa. La simplicidad y los materiales hacen que esta válvula sea fácil de limpiar e increíblemente duradera.
El indicador de presión es el pequeño punto negro en el centro de la tapa en forma de cono. Cuando la olla alcanza la presión adecuada, el indicador comienza a salir de la carcasa para mostrar la barra de metal. Cuando se ve el primer anillo rojo de la barra, significa que ha alcanzado «Baja Presión», cuando se muestra el segundo anillo rojo significa que ha alcanzado «Alta Presión».
La ventaja de una barra indicadora frente a un selector de presión, es que el cocinero puede bajar el calor mientras la barra está en cualquier posición para mantener esa presión. Por ejemplo, en cualquier lugar entre el primer o segundo anillo para «Presión Media» o justo antes del primer anillo para «Presión Extra Baja».
La Kuhnn Rikon Duromatic es la olla a presión más eficiente energéticamente que he probado hasta ahora. Permite que los alimentos se cocinen hasta un 70% más rápido y de forma más económica sin perder vitaminas ni minerales. Incorpora dos programas de cocción que se adaptan tanto a pescados como a carnes delicadas, y asegura una cocción uniforme de los platos. Está disponible en varias capacidades: 5 L, 8 L, 10 L y 12 L.
3. Tefal ClipsoMinut: una olla express ligera, moderna, única
Esta olla a presión Tefal ClipsoMinut (lo que significa que se engancha muy fácilmente) es completamente de acero inoxidable. Con una capacidad de 5 L, es ideal para comidas familiares (unas 3-5 personas).
Tefal también ha optimizado el peso de su olla a Presión haciendo que este modelo sea un 30% más ligero que otros modelos del mismo tipo (poco más de 3 kg).
Finalmente, el tanque está fabricado en acero inoxidable y está garantizado durante 10 años. Su interior es todo titanio por fuera y antiadherente por dentro. Este doble revestimiento nos permite contar con la olla en todas las circunstancias. Carne, pescado, sopa, verduras e incluso salsas pueden ser cocinadas en todos los fuegos, incluyendo la inducción.
En cuanto al precio, esta olla a presión mantiene la mejor relación calidad-precio, con unas condiciones de solidez y simplicidad que garantizan años de uso.
4. WMF Perfect Plus: robustez y calidad
Con la olla a presión WMF Perfect 4.5 L puedes preparar arroz, patatas y verduras para una familia mediana. Esta olla a presión se puede utilizar en todas las fuentes de calor, incluida la inducción, y destaca por ofrecer una grata experiencia de cocina, demostrando fiabilidad, robustez y calidad de fabricación.
Dado que los ingredientes se preparan en poco tiempo y no sale vapor (característica por la que destaca), se retienen las vitaminas, minerales y aromas. Cocinas más fácilmente, pero también más saludable. Cuando hayas terminado de comer, coloque la olla en el lavavajillas sin la tapa y el asa.
5. SEB P0531100: la de toda la vida, pero mejorada
Si te gustan las ollas a presión clásicas como las de nuestras abuelas, la Seb P0531100 Authentique 8L es lo que necesitas. Como su nombre indica, tiene un diseño auténtico pero es más ergonómico.
Este equipo de cocción incorpora una única velocidad para todos los ingredientes. Tiene un sistema de apertura y cierre tipo estribo con un limitador de sujeción optimizado que asegura su durabilidad. En el lado de la seguridad, ofrece 5 sistemas, 3 de ellos para sobrepresión y 2 para el cierre/apertura.
Es una olla a presión de muy buena calidad que durará mucho tiempo en tu cocina. Compatible con todos los fuegos.
Si lo que buscas es sobre todo ganar tiempo con ollas a presión rápidas, la mejor opción es la que nos propone una de las marcas más legendarias en utensilios de cocina: Magefesa. Con su Magefesa Nova cocina a temperaturas más elevadas y gracias a eso consigue ahorrar tiempo y también energía. De hecho requiere 1/15 de la energía calórica de la que suelen necesitar otras ollas rápidas.
Más eficiente, más saludable y más rápido. Para que te hagas una idea podrás preparar unas alubias pintas en un tercio menos de tiempo que con una olla rápida normal. Cuenta además con todos los sistemas de seguridad importantes (de presión, apertura, cierre, válvulas de seguridad y de trabajo, ventana de seguridad) y además su sistema de cierre está patentado ya que permite el cierre de la tapa con el mínimo esfuerzo. Eso sí, ten en cuenta que esto requiere gomas de recambio originales, no valdrán las universales.
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- 👨🍳SÚPER RÁPIDA: la olla a presión MAGEFESA NOVA ofrece una cocción super rápida con un funcionamiento muy simple y un sistema de apertura patentado para cerrar la tapa con el mínimo...
La olla a presión Monix Classica está hecha de acero inoxidable 18/10 para soportar el desgaste diario y las altas temperaturas de la cocina. Durabilidad garantizada. Una olla de 10 litros recomendable, de una marca fiable y para personas que sigan disfrutando de las auténticas ollas a presión de toda la vida.
¡Y ahora está en oferta en Amazon!
- Olla a presión con cierre formato puente, capacidad 10 litros
En la parte superior de nuestra lista de mejores olla express de 8 litros seleccionamos la Tefal Seb Clipso Plus. Es una olla a presión que combina diseño y practicidad, apta para una familia de 6 a 8 personas.
Para conservar las vitaminas y los sabores de todos tus alimentos, ofrece dos programas de cocción. Entonces, sea cual sea la comida que prepares, esta olla a presión te permitirá respetar tus recetas. Gracias a su sistema de apertura y cierre ultrafácil, este equipo de cocción es muy fácil de usar. Sus asas plegables permiten un almacenamiento óptimo.
Viene con una cesta de vapor de acero inoxidable para cocinar de forma saludable. Y además, todos los componentes de esta olla a presión son aptos para lavavajillas. ¿Qué más se puede pedir?
- 2 programas de cocina para cumplir con los ingredientes y la conservación de las vitaminas
Las características de la marca BRA, arropada por los miles de consumidores que arrastra, se dejan notar también en la Bra Vitesse de 6 litros. Cuenta con triple dispositivo de seguridad (bloqueo automático de la tapa, válvula de seguridad y ventana lateral), es funcional en todo tipo de fuegos, ofrece dos niveles de rendimiento de presión para preparar todo tipo de guisos en un tiempo récord y cuenta además con un fondo triple difusor con el que se alcanza la temperatura óptima de forma más rápida y eficiente.
Su mango de tijera permite una apertura fácil y cómoda sin renunciar al diseño innovador. Hecha en acero inoxidable 18/10 de la más alta calidad, resiste bien el calor para garantizar una alta resistencia al desgaste. ¡Y es de las más económicas!
- Fabricación en acero inoxidable 18/10 con gran resistencia al desgaste
Volvemos a decantarnos por una olla a presión rápida del grupo francés SEB, propietario de marcas tan destacadas como Tefal. La SEB Clipso es en realidad un modelo de 4,5 litros para ser exactos, pero no queríamos que te perdieras la oportunidad de descubrir la mejor olla express pequeña.
Esta cazuela no es para presupuestos ajustados. Sin embargo, su inversión está totalmente justificada para este modelo de alta gama. De hecho, ¡su calidad de fabricación es excepcional!
Está equipado con un temporizador extraíble colocado en el centro de la tapa. Esta herramienta le permite controlar la cocción de sus alimentos al minuto, lo cual es extremadamente conveniente. También dispone de sistema de apertura Clipso con una sola mano y es compatible con todas las placas de cocción (incluida la inducción).
Por el lado del mantenimiento, todas las piezas son aptas para lavavajillas, pero recuerda quitar la junta y el temporizador de la tapa antes de cualquier limpieza porque los productos de limpieza y los chorros de alta presión del lavavajillas corren el riesgo de dañarlos muy rápidamente.
- Tipo: olla a presión
En esta última parte del artículo queremos ofrecerte información de interés, que te permita resolver las posibles dudas que te surjan a la hora de comprar una olla express. Si tienes cualquier otra pregunta, déjanos un comentario.
¿Qué es una olla a presión?
Una olla a presión es un utensilio de cocina diseñado para cocinar alimentos rápidamente. Consiste en una olla sellada con una tapa con cerradura y una válvula que controla la presión dentro de la olla.
Cuando la olla se calienta, el líquido del interior hierve y produce vapor, lo que aumenta el nivel de presión dentro de la olla. La temperatura dentro de la olla sube, lo que reduce considerablemente el tiempo de cocción y permite que los alimentos estén húmedos y tiernos.
Beneficios de usar una olla a presión
Utilizar una olla a presión, o una olla express es sobre todo ahorrar una cantidad sustancial de tiempo para la cocción diaria de sus verduras, pescados y carnes. La cocción de tus alimentos se acelera enormemente gracias a un aumento de la temperatura del agua en el aparato más allá de los 100 °. Apreciarás este fenómeno en cuanto empieces a usarla porque el tiempo de cocción reduce a la mitad o incluso más.
Otra ventaja que es tan económica como ecológica: el tiempo de cocción se reduce a la mitad, también ahorra energía (electricidad, gas) y, por tanto, ¡dinero! Sin olvidar los beneficios de este ahorro energético en el planeta. El ahorro será aún más importante ya que una vez que su olla a presión haya alcanzado la presión deseada, no dudes en bajar el fuego al mínimo. Esta operación permitirá que el aparato mantenga el grado óptimo de presión para cocinar.
Las ollas a presión actuales son tan fáciles de usar como de limpiar, las distintas partes se pueden lavar en el lavavajillas (excepto la mayoría de las tapas).
¿Qué tamaño necesito?
La mayoría de los modelos de ollas a presión están disponibles en 3 o 4 capacidades diferentes. Para elegir el que necesita, puede aplicar una regla simple: 1 persona = 1 Litro.
Así por ejemplo: si quieres cocinar para 4 personas, elige una cazuela de entre 4 y 6 litros. Si quieres cocinar para 8 personas, elige una cazuela de entre 8 y 10 litros. Ten en cuenta que siempre es mejor planificar un poco más grande de lo que necesita en este momento, nunca estará a salvo de unas cuantas bocas más que alimentar 😉
¿Cuál es el precio de una olla express?
Como siempre, el precio es un factor importante a la hora de invertir en equipamiento de cocina o electrodoméstico. En cuanto a las ollas a presión, el rango de precios va desde unas decenas de euros para los modelos de gama baja y puede llegar hasta varios cientos de euros para los modelos profesionales.
Para uso familiar estándar, le aconsejamos invertir entre 50 y 250 € como máximo. Una olla a presión no es una herramienta que cambie cada 2 años, están hechas para durar .
Por lo tanto, merece la pena invertir un poco más en un modelo recomendado. Si calculas el precio inicial dividido por el número de años de uso, encontrará que no es tan caro.
El modo de apertura
Los métodos de apertura de las ollas a presión actuales poco tienen que ver con los modelos de hace 30 o 40 años.
En primer lugar, el sistema de apertura “Clipso” puesto en el mercado por el fabricante SEB te permite abrir tu cacerola con una sola mano y sin ningún esfuerzo, es ideal para las personas con poca fuerza o mayores.
Luego tenemos la abertura deslizante , que te permite abrir o bloquear su cazuela girando la tapa. ¡Simple y eficiente!
Por último, la tradicional apertura de puente, la de las cazuelas de la abuela para entendernos. Se necesita un poco de fuerza para atornillar y desenroscar la tapa, pero tampoco es el fin del mundo.
Los accesorios
Algunos modelos están equipados con un temporizador extraíble que se coloca en la tapa de su olla a presión. Este temporizador emite un pitido cuando la presión y la temperatura interna alcanzan un cierto nivel. Esta alerta indica que es hora de reducir la fuente de calor al mínimo y dejar que la olla a presión haga su trabajo.
Este es también el momento en que el temporizador comienza a contar el tiempo de cocción. Cuando finalice el tiempo programado, el temporizador sonará para avisarle que la cocción ha terminado.
Otro accesorio importante es la cesta vaporera. Por lo general, se entrega con su nueva olla a presión, pero su tamaño y calidad de construcción varían mucho según el modelo.
Algunas cestas son particularmente pequeñas, lo que no le permite utilizar su cacerola en toda su capacidad, y algunas otras están hechas de aluminio, un material considerado por varios estudios científicos como potencialmente cancerígeno. No elijas tu olla a presión en función de la cesta que la acompaña , pero ten en cuenta que puede valer la pena invertir en una nueva cesta más adecuada a tus necesidades.
¿Son seguras las ollas a presión?
En general, las ollas a presión ofrecen dispositivos de seguridad como:
- Válvula de seguridad que limita la presión interna
- No es posible la acumulación de presión si la tapa no está bien cerrada
- Presencia de indicadores de presión que indican que el contenedor está bajo presión.
- Bloqueo del sistema de apertura si el contenedor aún está bajo presión.
Pero para un uso seguro, aquí hay algunas recomendaciones para recordar:
- El vapor que sale de la olla a presión está muy caliente, así que ten cuidado.
- Nunca fuerces la apertura de la olla a presión cuando esté bajo presión
- Mantén a tus hijos alejados de la olla a presión durante la cocción.
- Usa las asas para manejar su olla a presión
- No llenes el recipiente a más de 2/3 de su capacidad porque si los ingredientes se hinchan, corren el riesgo de bloquear las válvulas de seguridad.
- Asegúrate de que la salida de la válvula esté colocada hacia la parte trasera de la cocina.
- Asegúrate de que la junta esté siempre en buenas condiciones antes de cada uso y cámbiala si es necesario.
¿Una olla rápida necesita mantenimiento?
El mantenimiento de una olla a presión no es complicado, pero sí necesario. La mayoría de los modelos están hechos de acero inoxidable, por lo que puedes limpiarlos con detergente y ponerlos bajo el grifo sin problemas.
Si tienes lavavajillas , ¡no te preocupes! Coloque su cazuela en la máquina e inicie el modo de limpieza estándar.
Sin embargo, ten cuidado:
Si el recipiente de su cacerola está cubierto con un revestimiento antiadherente, como SEB P4605100 , se recomienda encarecidamente no colocarlo en el lavavajillas. Los chorros de alta presión y los productos de limpieza pueden dañar la capa de metal antiadherente.
Además, para todos los modelos equipados con un temporizador extraíble integrado en la tapa, recuerda retirarlo antes de limpiar para evitar la infiltración de agua y dañar la batería.
Para todos los modelos: el sello de la tapa nunca debe ser apto para lavavajillas. Recuerda quitarlo antes de cada lavado o lavar su funda a mano.
En general, la junta de la tapa debe cambiarse todos los años, pero este período varía mucho según el uso que haga de su cazuela. Una cosa es segura, si su olla a presión está luchando por acumular presión y la tapa comienza a gotear, ¡es hora de cambiar la junta !
¿Cómo cocinar al vapor con éxito?
¡Cocer al vapor es tu mejor aliado para preparar platos saludables llenos de vitaminas! El problema al que se enfrentan muchos usuarios es que no pueden obtener verduras crujientes y jugosas ¿Por qué? Porque no ponen suficiente agua en su olla a presión.
Si toda el agua del hervidor se evapora durante la cocción, simplemente no hay más vapor para cocinar los alimentos. Por lo tanto, se encuentran como en un horno, y terminan secándose para dejar solo la piel y las fibras.
Para evitar esto, le recomendamos que vierta al menos 2 vasos grandes de agua en el recipiente antes de instalar el trípode y la cesta de verduras. Lo importante es que haya suficiente agua para generar vapor durante todo el proceso de cocción.
Además, la cesta de verduras no debe sumergirse. Si es así, obtendrá verduras hervidas.
Si no estás seguro, coloca el trípode en el fondo del tanque y llénalo de agua para que no lo sumerja. Luego puedes colocar la canasta y bloquear su cacerola para comenzar a cocinar.
Elegir una olla a presión es elegir un utensilio que durará muchos años. Por lo tanto, es mejor evitar tomar una decisión apresurada y asegurarse de que el modelo que le interesa se corresponde con sus necesidades.
La regla general que recomendamos es no dudar en situar nuestro precio en un modelo de gama media o alta, y elegir una capacidad ligeramente superior a sus necesidades actuales.
Por lo tanto, habrás elegido una olla a presión robusta y confiable, lista para preparar deliciosas verduras al vapor durante los próximos años.
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