No siempre pensamos en ello, pero el cuchillo eléctrico es una herramienta sumamente práctica .
En el pasado han sido poco apreciados por falta de eficiencia, dado que terminaban machacando la comida, pero los cuchillos eléctricos se han modernizado y han mejorado notablemente sus prestaciones y características. Hoy representan un oportunidad para ahorrar tiempo y para dar a tu plato un acabado profesional. ¡Pero aún tienes que elegir el modelo correcto! Y para eso estamos aquí.
Cada vez son más las marcas y fabricantes que ofrecen sus cuchillos eléctricos. Propuestas hay para todos los gustos y bolsillos, pero en LaCocotte.es hemos probado varios y nos quedamos con estos:
Tefal Prep'Line
Princess 492952
AEG EM 5669
Moulinex Secanto DJAC41
Graef EK501EU
Tefal Prep'Line
Princess 492952
AEG EM 5669
Moulinex Secanto DJAC41
Tefal Prep’Line
Este producto de primera calidad diseñado por Tefal demuestra que la calidad puede estar al alcance de todos. Disponible en marfil, este modelo tiene un mango de forma ergonómica que permite cortes precisos, especialmente pan y productos blandos. No es la mejor elección si también quieres cortar productos congelados o carnes.
El dispositivo tiene una cuchilla universal que corta salchichas y carnes con precisión. Una de las ventajas de este producto es su afilador automático de cuchillos. Además, las cuchillas son fáciles de cambiar.
Si desea insertar nuevas cuchillas, todo lo que necesita es presionar un botón y las viejas cuchillas se expulsan sin problemas. El modelo viene con dos pares de cuchillas universales de 18 cm para cortar jamón y muchos otros tipos de alimentos. El proceso de corte se activa mediante un botón que debe mantenerse pulsado.
Esto se puede lograr fácilmente con un dedo. Además, el dispositivo está equipado con una luz indicadora que indica su estado operativo. La lámpara de control indica si el enchufe de red está enchufado y si el dispositivo está listo para funcionar.
Princess 492952
¿Tienes problemas para cortar pan o carne congelados? Con este cuchillo eléctrico podrá cortar todo tipo de productos de manera mucho más fácil y segura. Esta cómoda navaja eléctrica tiene un mango ergonómico que te permite realizar cortes perfectos al grosor deseado.
- Gracias a su asa ergonómica, se acabaron los brazos y manos cansados y doloridos al cortar pan y comida congelada
El dispositivo viene equipado con dos cuchillas eficientes y afiladas. Una, con dientes finos, está destinado a cortar pan y productos tiernos, mientras que la otra cuenta con dientes grandes para los alimentos más duros, como por ejemplo los productos congelados.
Tanto si es zurdo como diestro, no tendrá ninguna dificultad para manipular este dispositivo. De hecho, su mango ergonómico fue diseñado para este propósito. El producto viene con una práctica estación de almacenamiento que se puede atornillar. Además, limpiar este equipo es muy fácil ya que las cuchillas caben en el lavavajillas.
AEG EM 5669
El potente motor de este aparato le permite cortar alimentos de forma rápida y precisa. El modelo está fabricado con acero inoxidable. Por lo tanto, no corre el riesgo de oxidarse incluso después de varios años de uso. Es nuestro favorito dentro de la gama de cuchillos eléctricos profesionales.
El resultado de los cortes demuestra la calidad superior de este producto. Viene con dos cuchillas de 16 cm de largo cada una. Una es una cuchilla universal y la otra es para carne o pescado congelado.
En cuanto a la seguridad de uso, la máquina dispone de un segundo interruptor dedicado a tal fin. Solo necesita mantener presionada esta tecla para operar el dispositivo. El mango ha sido diseñado para evitar resbalones durante el corte.
Moulinex Secanto DJAC41
El cuchillo eléctrico Secanto DJAC41 de Moulinex también mostró muy buenos resultados en la prueba. Al cortar el pan blando, pero también con los asados de todo tipo de cuchillo, sus 100 vatios fueron suficientes para completar un buen trabajo. Una marca siempre fiable.
- Descripción del producto: Tefal 8523.31
Su estructura y mango permiten un uso más prolongado sin causar fatiga en los brazos. Además del dispositivo real y los cuchillos asociados, el modelo se entrega en una práctica bolsa de tela para que puedas mantenerlo seguro en todo momento. Esto sirve por un lado para la seguridad y por otro lado también para proteger contra el polvo y otras partículas finas que podrían dañar el motor si no se usa durante un período de tiempo prolongado.
Graef EK501EU
Con dos juegos de cuchillos intercambiables, el cuchillo eléctrico Graef EK502 corta todo lo que viene frente sin esfuerzo y con una elevada presión. El dispositivo tiene un diseño atemporal. A pesar de su potente salida de 150 W, el motor del dispositivo funciona silenciosamente y con poca vibración.
Acciona dos pares de cuchillas diferentes: una con filo dentado profesional para todas las ocasiones y otra especial para productos congelados.
El cuchillo eléctrico no es más que un cuchillo pero cuyo proceso de corte está automatizado. El dispositivo realiza un movimiento de ida y vuelta en la hoja que permitirá cortar y rebanar con menos esfuerzo. Simplemente reemplaza el movimiento que realiza naturalmente al cortar con la mano. Todo gracias a un motor eléctrico situado en el mango y que transferirá la potencia de corte a la hoja.
Este sistema de corte es cada vez más popular en los hogares y también entre los profesionales. Hay muchas razones para comprar un cuchillo eléctrico, entre ellas:
- Comodidad: Qué placer poder cortar un buen trozo de carne gruesa tan fácilmente como en mantequilla. Panes, carnes rojas, pollo, congelados… ¡raros son los alimentos que aguantan el cuchillo eléctrico! Incluso puede resultar imprescindible para personas con dolor en las manos, muñecas o enfermedades como la artritis. O simplemente para quienes no desean tener que esforzarse a la hora de cortar.
- Precio accesible: hay muchos modelos de diferentes cuchillos eléctricos (a todos los precios, con o sin cable), lo que lo convierte en un dispositivo accesible para todos .
- Seguridad: es más seguro usar un cuchillo eléctrico que uno convencional porque tiene mucho menos riesgo de cortarse. Sus dedos están a menudo alejados de la superficie de corte y el riesgo de que la hoja se resbale es bajo.
Al igual que el cuchillo tradicional, el cuchillo eléctrico debe elegirse con cuidado. Como Chef, y apasionado de la cocina en general, he tenido la oportunidad de probar muchos cuchillos eléctricos y por mi experiencia hay 10 aspectos que debemos tener en cuenta a la hora de elegir el nuestro.
1. El tipo de cuchillo
Hay dos tipos de cuchillos eléctricos en el mercado.
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Cuchillos eléctricos con cable:
Son los más habituales y los que forman parte de nuestra tabla comparativa. Generalmente estos cuchillos tienen la ventaja de ser bastante poderosos. Por otro lado, la presencia del cable puede afectar directamente el manejo. Por eso te recomiendo que mires la longitud del cable de alimentación. Un cable suficientemente largo (especialmente si te quedas sin enchufes) te permitirá cortar de forma fácil y segura.
Tengo una pequeña preferencia por los cuchillos con cable porque los encuentro más útiles y no están limitados por la autonomía, a veces escasa, de los modelos inalámbricos.
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Cuchillos eléctricos inalámbricos:
Ahora hay algunos cuchillos eléctricos que funcionan con una batería en lugar de un cable. Al comprar un modelo de este tipo, debe prestar atención al tiempo de carga de la batería y su capacidad. Idealmente, también se incluye un práctico soporte de pared, que facilita la carga del dispositivo inalámbrico.
La gran ventaja de estos productos sigue siendo la maniobrabilidad y transportabilidad de estos dispositivos. Puedes usar tu cuchillo cuándo y dónde quieras. Pero a veces esto se hace a expensas una potencia y precisión que aún no soportan
Un cuchillo inalámbrico es particularmente práctico para barbacoas o lugares donde no haya posibilidad de usar un enchufe. Con una batería, el dispositivo es significativamente más pesado que su contraparte de cable, pero es rápido de manejar y flexible de usar. A buen seguro que terminarán imponiéndose en la cocina, pero de momento desde LaCocotte no los recomendamos.
2. Potencia
Dado que se trata de un dispositivo eléctrico, también se debe prestar especial atención a la potencia. Para un uso estándar, una potencia equivalente a 100 vatios debería ser suficiente.
Para cortar alimentos más resistentes, congelados o productos bastante duros, será necesario aportar una potencia a partir de los 150 vatios .
3. La calidad de la hoja
Como cualquier buen cuchillo, tendrás que observar detenidamente la calidad de la hoja en general. Se trata en particular de los materiales elegidos. Convienen los cuchillos eléctricos con hoja de acero inoxidable. Este material es higiénico, robusto, no sufre por la oxidación y debe perdurar en el tiempo.
Pero más allá del tipo de material, la forma de la hoja también es importante. En la mayoría de los modelos encontrará una hoja con muescas (ideal para pan, por ejemplo) y una hoja más suave. También verifique la longitud de la hoja, así como su finura, para ver si el modelo de cuchillo eléctrico es adecuado para sus necesidades. Por supuesto, cuantas más hojas vengan con la máquina, mejor.
4. El mango y la ergonomía
Pero no deberías solo mirar la hoja. De hecho, la forma y el tamaño del mango influyen directamente en el manejo del cuchillo eléctrico. Por lo tanto, asegúrese de que el mango sea lo suficientemente ergonómico, con fácil acceso a los distintos botones de control.
No olvide que el mango también está ahí para absorber parte de las vibraciones emitidas por el dispositivo una vez en funcionamiento.
5. Peso
El dispositivo debe tener un peso moderado y sobre todo bien equilibrado. Preferiblemente menos de 1 kg para garantizar un fácil manejo.
6. Seguridad
Un cuchillo eléctrico no es un juguete y también debe elegirse por la seguridad que ofrece. Se puede usar un sistema de bloqueo doble o un gatillo para asegurar el dispositivo una vez que se apaga y se almacena.
7. Facilidad de mantenimiento
El cuchillo eléctrico es el tipo de herramienta que está ahí para hacernos la vida más fácil en la cocina. Así que nadie quiere dedicar su tiempo a limpiar este tipo de dispositivo. Por lo tanto, será necesario comprobar que las cuchillas se puedan quitar fácilmente y se puedan soltar con solo presionar un botón. Y, por supuesto, se pueden colocar en el lavavajillas .
8. Los pequeños grandes extras
Los cuchillos eléctricos se modernizan cada vez más. Por tanto, hay pequeños extras muy interesantes en ciertos modelos. Como poder ajustar la velocidad de rotación y por tanto la calidad de corte según la comida. O la presencia de accesorios prácticos como una unidad de almacenamiento o asas y cuchillas adicionales.
9. El precio
Un cuchillo eléctrico generalmente cuesta entre 30 euros y 60 euros para los modelos más populares. Como ocurre con los cuchillos tradicionales, no dudes en pagar el precio para tener algo confiable y duradero.
Cuando se trata de opciones y precios, noté una clara diferencia de precio entre las tiendas y los vendedores en línea. ¡Estos últimos generalmente muestran precios mucho más atractivos !
10. La marca
Los buenos fabricantes de cuchillos eléctricos son generalmente marcas de cocina famosas como Moulinex, AEG o Tefal. No somos fanáticos de las marcas, pero sin duda cuentan con procesos de calidad que ofrecen más garantías.
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