La cocina española nos ofrece grandes recetas de carnes y pescados. Hoy apostamos por lo segundo. La merluza en salsa verde con almejas y langostinos, además de saludable presenta un sabor inigualable. Así que prepara tu cocotte y vamos a cocinar.
- Dificultad: Fácil/Intermedia.
- Tiempo de preparación: 2 horas aproximadamente.
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Ingredientes para 4 personas
- 4-8 lomos de merluza o al gusto de unos 200 gr cada uno.
- Aceite de oliva virgen extra.
- 400 gr de almejas.
- 16 langostinos pelados (4 por persona).
- 2 dientes de ajo.
- 1 cebolleta.
- 1 cucharada de maicena o harina.
- 150 ml de vino blanco.
- 300 ml de caldo de pescado.
- Perejil.
- Sal.
Preparación de la merluza en salsa
- En un bol con agua fría y sal, ponemos a remojar las almejas un par de horas y debemos asegurarnos de cambiar un par de veces el agua. Pelamos los langostinos, salpimentamos el pescado y reservamos.
- En un bol, vertemos los 100-150 gr de caldo de pescado junto con las hojas de perejil debidamente picadas. Mezclamos y reservamos.
- Picamos el ajo y la cebolleta, procedemos a sofreír por unos cuantos minutos y agregamos una cucharada de harina o maicena para espesar.
- Añadimos el vino y meneamos la cocotte. Esperamos que evapore el alcohol y siga espesando la mezcla, sin dejar de mover suavemente.
- Agregamos el caldo mezclado con el perejil picado y reducimos el fuego con la cocotte destapada.
- Incorporamos las almejas, los langostinos y el pescado. Tapamos la cocotte.
- Movemos la cocotte para que la salsa espese aún más y las almejas abran. Dependiendo del grosor del pescado, éste se hará en 8 minutos aproximadamente, cocinando por 4 minutos ambos lados.
- Podemos volver a agregar perejil picado antes de servir para pintar un poco más la mezcla y la presentación luzca mucho más fantástica.
¡Listo! ¡A servir!
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