Hacer un pan casero nos brinda una satisfacción personal indescriptible. El olor, sabor y textura, resultan un verdadero deleite en nuestros paladares, cuando alcanzamos el resultado esperado.
Hay muchas formas de hornear un buen pan, pero gracias a las características únicas de las cocottes conseguiremos un apetitoso resultado. Además, es una de las maneras más sencillas y prácticas de hacerlo. ¡Toma buena nota!
- Dificultad: Fácil.
- Tiempo de preparación: 14 horas y 30 minutos aproximadamente, tomando en cuenta el tiempo de reposo de la masa.
Ingredientes
- 400 grs de harina de fuerza.
- 350 ml de agua.
- 3 grs de levadura fresca.
- 1 cucharadita de sal.
Preparación del pan casero
- En un bol grande, echamos los 400 grs de harina y añadimos la sal para luego, mezclar bien.
- En nuestros 350 ml de agua tibia (a unos 20º-25º) con una cucharada de azúcar, disolvemos bien la levadura.
- Vertemos el agua con la levadura en la harina y revolvemos hasta que quede una mezcla homogénea.
- Tapamos el bol con papel film y dejamos reposar la masa a temperatura ambiente durante 12 horas.
- Cuando pasen las 12 horas, notaremos que la masa ha crecido el doble de su tamaño. Ahora, precalentaremos el horno a 250º con calor arriba y abajo, sin ventilador.
- Sacamos la masa del bol, espolvoreamos un poco de harina y en una superficie limpia, aplastamos la masa para quitar el aire, llevando cada extremo al centro.
- Moldeamos, de manera que logremos darle forma a la masa y pasamos la bola de masa a la cocotte, cuidando de que los pliegues queden hacia arriba, ya que crecerán una vez más dentro del horno.
- Tapamos la cocotte y la introducimos al horno durante 35 minutos.
- Pasado los 35 minutos, revisamos y si aún la capa superior no ha tostado lo suficiente, dejamos 10 minutos más.
- Una vez hecho, dejamos reposar fuera del horno.
¡Nuestro pan casero está listo y no podrás resistirte!
Recomendaciones
- Antes de llevar al horno, podemos barnizar la parte superior de la masa con un huevo batido para agregar brillo y tostar mejor la cubierta del pan.
- También es recomendable aceitar un poco la cocotte antes de introducir la masa (aunque no se requiere de mucha grasa) ya que el pan estará lo suficientemente enharinado para evitar que se pegue al metal de la cocotte.
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