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La Cocotte

Albóndigas tradicionales en cocotte

receta albondigas cazuela hierro

Las ‘Albóndigas en Cocotte‘ son una deliciosa y reconfortante opción para aquellos días en los que deseas disfrutar de un plato lleno de sabor y calidez. Esta receta combina jugosas albóndigas caseras con una rica salsa de tomate y hierbas aromáticas, todo cocido lentamente en una cocotte de hierro fundido.

El resultado es un festín de texturas y sabores que te transportará a la cocina casera tradicional. Preparadas con amor y cuidado, estas albóndigas se convertirán en uno de tus platos favoritos para compartir con familiares y amigos.

receta albondigas cazuela hierro

Ingredientes para 4:

  • 1/2 kg de carne picada mezclada, mitad cerdo, mitad ternera
  • 2 cebolletas
  • 4 ajos
  • 1 tomate
  • 1 cucharadita de pimentón de la Vera
  • Una pizquita de cayena, opcional
  • 1 cerveza de lata
  • Un vaso de agua
  • Harina
  • Aceite de oliva Virgen Extra

Ingredientes para el macerado de la picada:

  • 2 ajos
  • sal
  • pimienta
  • 2 huevos
  • perejil
  • 30 gr de pan
  • leche

Preparación:

  1. Lo primero que vamos hacer el día antes es macerar la carne y dejarla así toda la noche.
  2. En un bol ponemos la picada, los ajos muy picaditos, una buena rama de perejil muy picada, sal, pimienta y los dos huevos.
  3. Ponemos el pan con leche cubriéndolo en el microondas 30 seg, escurrimos bien la miga y ponemos el pan en la preparación de la picada, mezclamos bien todo con las manos y cubrimos con film transparente dejándolo en el frigo como mínimo 12 h.
  4. Al día siguiente formamos las albóndigas y pasamos por harina.
  5. Ponemos una sartén amplia el aceite, sofreímos las albóndigas y vamos poniéndolas en nuestra cocotte.
  6. En ese mismo aceite sofreímos la cebolleta muy picadita junto a los ajos enteros y la guindilla en el caso de ponerla. Cuando esté muy pochado añadimos el tomate rallado, dejamos sofreír, añadimos el pimentón, damos unas vueltecitas y vertemos los líquidos, salpimentamos y vertemos en la cocotte sobre las albóndigas.
  7. Damos un meneíllo con la ayuda de las asas (ahora no quemarán). Tapamos y dejamos cocinar más o menos 1 h 30 minutos.
  8. El líquido debe reducirse hasta que sea una salsita y, en cuanto comience a tomar temperatura, cocinaremos al mínimo. Para que os hagáis una idea, si la vitrocerámica va del 1 al 10, se cocina al 2.

De un día para otro están todavía mejor.

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