
Hoy prepararemos un plato realmente delicioso y con una presentación que habla por sí misma: Guiso de ternera a la cerveza. Basta con sofreír bien los ingredientes de nuestra preferencia para proceder a realizar una salsa exquisita.
- Dificultad: Fácil.
- Raciones: 4 personas.
- Tiempo de preparación: 4 horas.
Ingredientes
- 6 Zanahorias.
- 1 kg añojo para guisar.
- 6 Cebollas.
- 2 latas de cerveza negra.
- Pimienta negra en grano.
- Hoja de laurel.
- Harina.
Preparación del guiso de ternera a la cerveza
- Picamos las verduras, troceamos la carne y reservamos las especias y las cervezas.
- Colocamos la cocotte al fuego para precalentar, luego añadimos aceite y, mientras calienta, salpimentamos y enharinamos la carne.
- Agregamos la carne a la cocotte para dorarla.
- Una vez dorada, sacamos y reservamos. En la misma cocotte, añadimos las verduras, salpimentamos y cocinamos a fuego medio durante unos 10 minutos. Es importante remover de vez en cuando para evitar que las verduras se quemen.
- Pasado los 10 minutos, volvemos a añadir la carne a la cazuela y mezclamos junto con las verduras.
- Subimos el fuego y agregamos la cerveza negra, laurel y pimienta. Cuando se haya evaporado el alcohol, tapamos la cazuela y dejamos que el guiso se cocine a fuego lento durante 3 horas.
- Después de las primeras 2 horas, destapamos el guiso y dejamos la cocotte destapada en la última hora para que la salsa condense y reduzca.
- Pasadas las 3 horas comprobamos que la carne esté suave y se deshaga. Separamos la salsa de la carne para pasar la salsa por un triturador y pueda quedar aún más fina.
- Por último, devolvemos la carne y la salsa a la cocotte, revolvemos y apagamos.
¡A servir! Puedes acompañar con pan y puré de patatas. Muy rico ¿no?
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