La carne de lengua de vaca es rica en vitamina B12, promueve el buen funcionamiento de los nervios, cerebro y mantiene saludables las células de la sangre. En este tipo de carne encontrarás además cantidades más bajas de vitaminas B2, B3 y B6.
La lengua de ternera guisada con salsa de tomate es un receta económica y rica para una comida entre familia y amigos. Es toda una delicia y hoy, aprenderás a prepararla sin mucha complicación. Sencillo, como nos gusta en LaCocotte.es.
- Dificultad: Fácil/Intermedia.
- Preparación: 30 minutos.
- Cocción: 60 minutos.
- Tiempo total: 1 hora 30 minutos.
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Ingredientes para 5 personas
- 1 lengua de ternera (1,4 Kg).
- 50 gr de aceite de oliva virgen extra.
- 100 gr de cebolla cortada finita.
- 1500 gr de tomates.
- Sal al gusto.
- 1 cucharada de azúcar blanco.
- ½ vaso de vino blanco.
Guarnición
- Patatas fritas al gusto
Preparación de la lengua de ternera guisada
La preparación consta de dos etapas muy sencillas:
- Preparar la lengua de ternera.
- Hacer la salsa de tomate.
Para la lengua de ternera
- Lavar bien la lengua de ternera y dejar en una tartera con suficiente agua.
- Luego, deja cocer por aproximadamente 1 hora aunque, dependiendo del peso de la lengua de ternera, puedes reducir el tiempo de cocción. Para saber la calidad de la cocción, pincha con una brocheta. Si entra sin oponer resistencia en la carne, significa que está lista. Sácala del agua y espera que se refresque un poco.
- Una vez la lengua haya reposado lo suficiente, procederemos a pelarla y a lavarla de nuevo. La secamos, cortamos en lonchas y reservamos.
Para la salsa de tomate
- Haz cortes en cruz sobre la parte inferior de los tomates y en una cocotte, déjalos en agua hirviendo unos 30 o 40 segundos. Después, pásalos por un poco de agua fría para refrescarlos, quítales la piel, córtalos en taquitos y reserva.
- En una sartén, colocamos 50 gramos de aceite y calentamos 1 minuto. Añade la cebolla finamente cortada y sofríe 8 minutos.
- Añadimos los tomates cortaditos en tacos, sal al gusto, azúcar y lo cocinamos durante unos 25 a 30 minutos, sin tapar, ya que esto ayuda a evaporar.
- En la cocotte, colocaremos las lonchas de lengua y vertemos sobre ella la salsa de tomate y un poco de vino.
- Movemos para integrar todo y aumentamos la llama de la cocción para evaporar el alcohol. Tapamos y dejamos cocer a fuego medio durante 15 a 20 minutos hasta que la carne ablande y tome el sabor de la salsa.
Acompaña con una guarnición de patatas. ¡Y a servir!
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