
La compra de cuchillos de cerámica es cada vez más común, ya que los cuchillos de cocina de cerámica son cada vez más populares. Ofrece muchas ventajas: calidad de corte excepcional, durabilidad, neutralidad de sabor y una hoja extremadamente dura y muy versátil.
De hecho, la hoja del cuchillo de cerámica es casi tan dura como el diamante. Además, el cuchillo de cerámica es muy ligero y pesa apenas la mitad que un cuchillo de acero de dimensiones equivalentes. Sin mencionar que el precio de un cuchillo de cocina de cerámica no es mucho más alto que el de otras hojas, que a menudo son menos eficientes.
Eso sí, no sirve para todo. Para mantener su cuchillo más tiempo, le aconsejamos que evite alimentos demasiado duros (quesos duros, calabaza…), huesos y bordes, porque la dureza de la hoja lo hace muy inflexible.
Hemos estudiado y probado los principales modelos de cuchillos cerámicos que podemos comprar en Amazon. Cuchillos de cerámica Santoku, peladores, juegos de cuchillos cerámicos y un largo etcétera para ofrecerte la comparativa más rigurosa, apta para todo tipo de bolsillos.
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Si la cerámica a primera vista hace pensar en jarrones chinos, ¡no es así!
Desarrollado hace casi 30 años por la marca japonesa Kyocera, el cuchillo de cerámica es hoy en día un cuchillo muy logrado, muy sólido si se tiene cuidado de elegir su marca, y siempre extremadamente afilado.
Inicialmente utilizado como aislante para componentes eléctricos (videocámaras, cajas registradoras…), este material tomó luego un giro completamente diferente: la empresa Kyocera decidió fabricar cuchillas de cocina con él, debido a su gran resistencia y excelente robustez. La cerámica es actualmente el material más fuerte de la tierra después de los diamantes. Por lo tanto, este material tenía un excelente potencial sin explotar, ¡y el fundador de Kyocera fue capaz de descubrirlo!
Tecnología especial
Al principio, las hojas de cerámica no eran aceptadas universalmente, pero poco a poco han crecido en popularidad y ahora son unas de las favoritas de los entusiastas de la cocina.
Producir una hoja de cerámica requiere una tecnología muy especial y de alta calidad, al igual que el cuchillo que saldrá de ella.
Para ello será necesario utilizar un polvo a base de óxido de circonio y óxido de itrio, y luego comprimirlo con una prensa capaz de una fuerza de 10.000 tonm². Una vez formado, se dispara a más de 1500°C. El resultado es una cerámica extremadamente fuerte que puede llegar a 8,5 en la escala de Mohs de la dureza del material, en comparación con 5-6 para las hojas de acero y 10 para el diamante, el más duro del mundo. Cuanto más óxido de zirconio contenga una hoja, más fuerte será. Hay hojas, incluyendo Kyocera, que contienen hasta más del 98% de óxido de zirconio.
El cuchillo de cerámica es una buena alternativa al cuchillo de acero tradicional. Su calidad de corte te impresionará desde el primer momento, pero además hay una serie de características que lo convierten en un utensilio único:
- Filo duradero: Una vez afilada, una hoja de cerámica puede durar años antes de necesitar ser re-afilada. Para hacerlo, necesitarás usar una herramienta especial que es más dura que la cerámica, como un afilador de diamantes.
- Adiós a la oxidación: la cerámica no contiene iones metálicos, por lo que nunca se oxidará, resistirá brillantemente a la acidez de los alimentos, no alterará su olor (porque no puede transferirlo de un alimento a otro) y será extremadamente ligera.
Sin duda, este tipo de cuchillo tiene ventajas significativas y podrás comprobarlo en cuanto lo pruebes. Si todavía necesitas más datos, aquí tienes la lista de los cuchillos cerámicos más vendidos en Amazon en este momento.
- Material de alta calidad: hecho de óxido de zirconio, mantener el sabor original, el olor de los alimentos, mantener la frescura de los alimentos y la nutrición.
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- Saludable: Anti-oxidación, anti-corrosión, anti-bacteriano. No se oxida. Usted no necesita preocuparse por la comida se mezcla con el olor del mental y distinta comida, y otra que afecta al sabor de...
Es importante saber que una hoja de cerámica debe ser tratada con cuidado. De hecho, debido a su extrema dureza, debe ser manejado con precaución. No debe usarse para cortar huesos por el riesgo de dañar el alambre de corte. De la misma manera, no puedes deshuesar la carne o cortar comida congelada con estos cuchillos.
Sin embargo, será una delicia cortar frutas, verduras, salchichas, carne deshuesada y pescado con ella, debido a su gran precisión unida a su excelente calidad de corte.
Para utilizarlo, es importante tener en cuenta que se necesita una tabla de cortar de madera o polímero, no una tabla de cristal, con el objetivo de conservar más su filo.
En vista de todas estas cualidades, es fácil entender que conseguir un cuchillo de cerámica es una inversión a largo plazo: una vez en su cajón, se quedará allí durante mucho tiempo, y será tan eficaz como el primer día.
Ecológico, sano y muy robusto, el filo de su cuchillo de cerámica permanecerá intacto durante muchos años sin necesidad de afilarlo. De hecho, permanecerá intacta de 3 a 5 años dependiendo del tipo de cerámica que componga su hoja.
Este tipo de cuchillo se desgasta mucho menos rápido que un cuchillo tradicional con hoja de acero. Por lo tanto, tendrá menos necesidad de afilarlo a menudo. Sin embargo, si necesita afilar la hoja de cerámica de su cuchillo después de un cierto tiempo deberás usar un afilador de cuchillo adecuado. Tendrás que elegir un afilador de diamantes específico, manual o eléctrico, en lugar de una piedra de afilar.
Para una vida útil aún más larga, es esencial limpiar el cuchillo regularmente a mano con agua y jabón, pero no utilice el lavavajillas ya que puede dañar la hoja.